学院要闻 - 蓬莱科幻学院院长吟光受邀出席2021中国科幻大会
发布时间:2022-01-13       发布者:2022-01-13       浏览次数:

2021中国科幻大会在于十一期间在北京石景山区首钢园举办,大会由国家电影局指导,中国科学技术协会、北京市人民政府主办,以科学梦想·创造未来为主题,包括开幕会、专题论坛、科幻产业新技术与新产品展及科幻嘉年华、科幻电影展映等系列活动。蓬莱科幻学院院长、作家吟光(罗旭)受邀出席本次大会并做交流,在928日上午举办的科幻大会首场活动中国科幻研究中心2021年成果发布会上,吟光参与中国科幻研究中心编撰的《中国科幻发展年鉴2021》首次发布。

(蓬莱科幻学院院长吟光(罗旭)与著名科幻作家刘慈欣、江波等在中国科幻研究中心交流)

中国科普研究所所长、中国科幻研究中心主任王挺出席发布会,发布成果主要研究人员、国内知名科幻作家、研究者以及部分高校师生代表、媒体代表等约50人参加了发布会。发布会由中国科普研究所副所长王玉平主持,同时发布的还包括《中国科幻发展报告(2015-2020)》《北京科幻产业发展研究》《世界科幻动态》等代表性成果,从历时、共时、业态、区域、城市等视角呈现中国科幻发展,展示科幻发展中国模式研究的独特视野。

(中国科幻研究中心2021年成果发布会合影)

中国科普作家协会副理事长、南方科技大学教授吴岩介绍图书《中国科幻发展年鉴2021》是中国科幻研究中心与南方科技大学科学与人类想象力研究中心长期合作的成果,该书兼具学术价值与史料价值,既对2020年中国科幻发展状况进行了评述,内容涉及科幻创作、出版、影视、游戏、周边产品、中外科幻交流以及科幻教育等,对发展中出现的亮点和值得注意的新现象进行了剖析,尤其是吟光编写的《剧本杀:科幻产业的新载体》一节;也有详尽的资料汇编与梳理,可通过一本书了解全年科幻状况与动向。发布环节后,相关作者代表发言,分享了研究过程中的思考、心得,表达了对科幻未来发展的美好期望和努力决心,并呼吁国家政策的更多扶持。

(中国科幻研究中心2021年成果发布会现场)

本次发布会邀请专家学者点评系列研究成果。

著名科幻作家王晋康、江波,《科幻世界》副主编姚海军,清华大学人文学院科学史系教授、中国科协-清华大学科学技术传播与普及研究中心主任刘兵,北京大学哲学系教授、博士生导师、北京大学文化产业研究院副院长陈少峰,对成果进行了精彩点评。专家一致认为,此次发布的系列成果,是中国科幻研究标志性的成果,是对近年来中国科幻发展的及时总结与梳理,是对科幻行业发展的一次重要巡礼,可为行业发展提供有效借鉴,为相关部门制定政策提供决策参考。

会议期间,吟光院长还与各界科幻人士进行互动交流,包括著名科幻作家刘慈欣、王晋康、江波,中国科普研究所所长、中国科幻研究中心主任王挺,中国科普研究所副所长王玉平,南方科技大学教授吴岩,华语科幻星云奖联合创始人董仁威,《科幻世界》副主编姚海军,中国科普研究所科普创作研究室主任、中国科普作家协会秘书长陈玲等,宣传介绍了蓬莱学院的情况,增进大家对学院的了解,为学院与科幻各界今后进一步交流合作打下基础。

(左起:吟光,刘慈欣,董仁威,陈玲)

在其后的系列主题论坛上,产业专家、学者、从业者等共同为中国科幻产业出谋划策、解读前言、把握趋势。数据显示,仅国庆前两日,中国科幻大会共接待游客1万余人次。

(左起:吴岩,吟光,姚海军)