学院要闻 - 三个科幻人在重庆——蓬莱科幻学院星云奖记行
发布时间:2022-01-08       发布者:2022-01-08       浏览次数:

1021日,北方已寒意初显,山城重庆尚暑气未消。入夜,网红景点洪崖洞附近人头攒动,火锅底料的香气从行人身边擦过,沿着街道流淌。

前来参加第十二届星云奖的部分嘉宾正在一家馆子聚餐。他们是来自全国各地的作家、出版家、评论家和组织者,蓬莱科幻学院院长吟光首席科幻作家杨平也在其中。听到蓬莱科幻学院成立的消息,大家都很兴奋,纷纷打听学院未来的计划,期待与学院的合作。

22日,2021年儿童科幻大会开幕,刘慈欣致开幕辞。杨平以颁奖嘉宾身份为2019年度幼儿科幻小说专项金银奖获得者颁奖。下午,杨平与其他科幻作家参加了《科幻文学群星榜丛书》在重庆的签赠活动,这套丛书基本囊括了中华人民共和国成立以来老中青几代具有代表性的科幻作家的佳作。23日上午,国际儿童科幻星云联合会举行授牌仪式。吟光受聘担任国际儿童科幻星云联合会副秘书长。

下午,星云奖嘉年华正式开始。大会的主题是新科幻 出东方——科幻中国风。本届星云奖共设9个奖项,其中,中国科幻更新代代表作家谢云宁的《穿越土星环》获长篇小说金奖,中国科幻更新代代表作家程婧波的《在他的时间尽失》夺得中篇小说金奖,90后青年科幻女作家顾适的《〈2181序曲〉再版导言》获短篇小说金奖殊荣。青年科幻女作家段子期获2018—2020年度新星奖金奖。

本届评委会委员、中国新生代代表作家杨平对长篇小说金奖作品《穿越土星环》赞不绝口,作者融合了多种科技,探索了新技术支持下太空题材的可能性。想象有趣,但又不过于超前,令故事充满张力。对自然及技术场景的呈现充满细节,气势磅礴,有大家风范。故事从一个简单的困境出发,情节环环相扣,跌宕起伏,读后令人荡气回肠。

蓬莱科幻学院教师游者也抵达了大会现场,和吟光、杨平一起,在会场内外,与业内各位作家、出版机构和产业人士进行了广泛交流。大家体会到,各方人士都对蓬莱科幻学院寄予厚望。与此同时,三人还不断通过图文方式在泰山科技学院科幻迷微信群里直播星云奖盛况。25日,蓬莱科幻学院一行三人参访了位于合川的钓鱼城科幻学院。合川为三江汇合之处,历史悠久,钓鱼城是历史名城。钓鱼城科幻学院更是中国新商科大学教育集团科幻板块本部所在,也是第一所科幻学院,人才济济,有丰富的资源和经验。蓬莱科幻学院团队学习了钓鱼城科幻学院在行政规划、人事招聘、教学课程设计、课业考核标准、宣传营销、活动策划、社团维护、科幻楼规划建设、公众号运营、海报设计等方面的先进经验。

26日,UFO登陆蓬莱科幻学院讲座在钓鱼城科幻学院举行。讲座由钓鱼城科幻学院教师、青年科幻作家段子期主持,嘉宾为吟光、杨平、游者及钓鱼城科幻学院首席科幻作家阿缺。吟光向钓鱼城的同学们介绍了蓬莱科幻学院。对谈从大家怎么开始科幻创作这个话题开始。阿缺在中学读了各类作品,真正科幻的启蒙,还是高中时期,立刻就被深深吸引。吟光从中学班级之间的阵营变换谈起,认为自己创作的初衷是留住时间,留住重要的人。杨平讲到梦境与《星球大战》对他开始创作的启发,经历长时间的低谷,现在正是再次起航的时候。游者则是被一本阿西莫夫的科幻小说集引入了科幻的大门,在写了大量游戏评论后,转而开始创作科幻小说。段子期喜欢看科幻电影,就尝试着写剧本,还获了奖,从此走上了创作道路。

接下来,嘉宾们就教师身份认同学生时代开始创作等话题做了分享,并回答了同学们关于改稿、女性作者身份、未来作家职业是否会被AI替代等问题。当天下午,蓬莱科幻学院三人团队告别了重庆,返回了泰安。到达泰安的时候已是深夜,但过去几天的见闻与交流、思想的碰撞和对未来的构想,让这三位老师激动不已。一切还算宁静,但很快,一切就将沸腾起来。