活动回顾 - 【艺托邦沙龙】第7期:后人类与你
发布时间:2022-09-06       发布者:2022-09-06       浏览次数:

艺托邦沙龙第七期

后人类与你

后人类的初体验

——首届泰山科幻文化周系列活动暨蓬莱科幻学院【艺托邦沙龙】7期《后人类与你》

当科技与人体所结合,是否可以自我创新、突破极限?

516日下午三点半,蓬莱科幻学院于瞻岩书院106举办了【艺托邦】沙龙第7期《后人类与你》讲座,此次讲座是首届泰山科幻文化周的第一场讲座,由蓬莱科幻学院首席科幻作家杨平主讲。讲座前杨平向到场同学介绍了首届泰山科幻文化周的整体安排,校园寻宝科幻讲座两条主线交织相映的形式引起了很多同学的兴趣。

提到后人类这个词,同学们可能都比较陌生。杨平用一个问题来引导:过去五千年来,你身边有什么是没有改变的?人类发明工具,改造世界,将自然环境改造为人造环境。人造环境不断发展,规模、复杂度不断增加,变化的节奏也越来越快,正在超出一般人的掌控能力。为了适应人造环境境的发展变化,人类未来可能必须改造自己——这就是后人类。图片

正如《赛博格宣言》的作者唐娜·哈拉维所说“后人类的核心就是赛博格带来的自我创造与解放”,人机合体的赛博格会拥有更完美的身躯以及更强大的力量,信息获取、事务处理上也会比自然人强大得多。同时,通过植入芯片,我们可以修改人类的所有感知,让疼痛成为历史,让一杯白水有任意你希望的味道,或者可以看到红外线。威廉·布莱克的诗中说:“一旦感知的大门打开,人将看到事物的真面目,无边无际。”然而,在全感知AR的环境中,人们看到的将是无边无际的数字化修改,事物的真面目将难以寻觅。图片

听到这里,同学们纷纷表示不想往自己身体里放东西。但是,如果电子义肢、芯片植入在未来越来越普遍,后人类社会就不可避免。那么,他们会有怎样的道德、价值观呢?我们需要有两种社会规则和法律吗?他们会创造出前所未见的新文化吗?或者简单来说,赛博格会歧视自然人吗?有同学认为,赛博格是从自然人改造而来的,那么他之前就是自然人,自然也就不会歧视自然人。还有同学认为,有不同便会有歧视,不是人人都可以变成赛博格。优先变成赛博格的一定是在社会上有一定财富与声望的人,底层阶级可能并没有这个机会,有分层便会有矛盾。

杨平对同学的思考表示了肯定。他继续介绍了意识上传元宇宙。他认为,元宇宙是一种将现实世界的社会生活向虚拟世界全面迁移的沉浸式体系。要想实现这点,尤其是达到足够的沉浸感,我们现在的技术还差得很远。因此,长期来讲,元宇宙是个方向,但眼下,它更像是个炒作的概念。但是,我们可以期待,如今人们对元宇宙的探索,会为未来真正的元宇宙打下基础,勾勒出大致的框架。

那么,为什么我们现在要谈后人类呢?杨平认为,我们正处于后人类社会的前夜,从技术到社会文化层面,后人类社会的各种特征正在隐约显现,在座的同学将会生活在后人类社会。因此,现在对这种新的社会进行思考,对每一位同学来说,都是必要的。活动最后,杨平邀请同学们为蓬莱科幻学院的机器狗征名。名字被选用的同学将获赠精美礼物,同学们快来参与吧!