活动回顾 - 【艺托邦沙龙】第9期:《未来之声——数字化音乐的无限可能》
发布时间:2022-09-06       发布者:2022-09-06       浏览次数:

图片

当音乐从手机中播放的时候,你会不会对它是如何被制作而感到好奇?当朋友分享给你喜欢的音乐时,你会不会想到以前的音乐是如何被分享传播的?为了让同学们认识了解数字化音乐及其制作的秘密,519日下午三点,蓬莱科幻学院于嘉荣老师在瞻岩书院103举办了【艺托邦沙龙】第9期:《未来之声——数字化音乐的无限可能》,带领同学们一起开启一场属于音乐的冒险之旅。

图片

讲座开始前,蓬莱科幻学院杨平老师为大家简单介绍了首届泰山科幻文化周,不仅有每日精品讲座,还有寻宝游戏贯穿其中,让同学们在了解科幻知识的同时,还能感受到沉浸式科幻体验。

图片

讲座伊始,于嘉荣老师带学生首先了解了现代音乐与传统音乐的不同。传统的模拟音乐产业中,主宰是唱片公司,主要载体是实物,如早期的黑胶唱片和磁带、CD。而数字音乐中,音乐载体从实物转变为无形的数字音频文件,WAVAIFMP3等代替了原本的实物媒介,成为音乐商品的虚拟形态。数字音乐无论在技术性、即时性、准确性、音响反馈和传播的便捷性上,都遥遥领先,并依此确立了在音乐创作行业的重要地位。为了让同学们更深入地了解数字音乐的制作过程,于嘉荣老师为同学们详细讲解了数字音乐制作的编曲、录制流程及其涉及的硬件。

图片

接下来,于嘉荣老师为大家展示讲解了她参与创作的电视剧作品。当数字音乐与影视相结合,创作者运用数字音频技术对戏剧、影视、动画进行多样化的声音设计和音乐设计,在其中发挥着特有的表现力。与过去的模拟音频时代相比,数字音乐的直接刺激以及特有的夸张化手法带来了不同以往的审美方式。正当同学们对数字音乐感到神奇的时候,于嘉荣老师拿出为同学们准备的体验“小惊喜”。她拿出了一些水果,接下来她将运用音乐控制器,让同学们可以亲手“演奏”这些水果。

图片

水果也可以演奏吗?同学们都倍感惊讶,对此充满了好奇。为了让同学们更加熟悉操作,蓬莱科幻学院的杨平老师打头做了示范。当杨平老师触摸水果的时候,竟然真的发出了音乐声!现场气氛热烈起来,同学们都跃跃欲试想要体验水果音乐,活动达到了高潮。同学们通过亲身体验音乐创作的过程,对音乐创作产生了兴趣。
图片

数字音频技术的应用和拓展几乎遍及了音乐创作的各个角落,数字音乐领域是一个巨大能量的激发场。在不久的未来,数字音频革命的浪潮下会有更多丰富的、多元的数字化音乐形式呈现在艺术的舞台上。最后,于嘉荣老师介绍了其主导的工作坊-“声音•音乐实验室”并进行现场成员招募。工作坊主要是对有兴趣参与的同学进行音乐创作及声音设计相关知识的系统教授及指导作品孵化,创作属于自己喜欢风格的音乐及声音作品。于嘉荣老师也希望同学们能够保持喜欢音乐的初心,坚持不懈,在学习过程中勇于面对困难,迎来自己的音乐在舞台上呈现的闪耀之日!