杨平:泰山幻想文学宣言|泰山幻想大会
发布时间:2023-11-26       发布者:2023-11-26       浏览次数:

今天,我们在泰山脚下相聚,有些话要说。

有人说,幻想是奢侈品。

我们想说,不是这样。

幻想的能力使人类有别于动物,成为人。

幻想是人类的必需品。我们需要幻想来抚慰心灵,放松自己,我们需要幻想为生活中的无限可能做好准备。有时,我们也需要幻想来重新鼓足勇气。

幻想也是人类前进的动力。没有幻想,我们就不会使用火,发明不了车轮,飞不上蓝天。

人类从未放弃幻想。从古代的神话传说,到如今的科学幻想,那些惊人的形象和神奇的世界,那些迷人的故事和动人的情感,一次次让我们沉醉。

22901

幻想文学从久远的根源出发,经历漫长岁月的滋养,成长为令人目眩的参天大树。在这棵树上,有很多枝条,它们是科幻、奇幻、传说、神话、志怪……这些枝条有相似的外表,但指向不同的方向。

为了保持自己的存在和可识别性,这些幻想文学画上边界,有意无意地筑起藩篱,强调着我是科幻,你是奇幻,他是神话。

但是,这不是与幻想本身相悖吗?

我们想说,幻想是自由的,是没有边界的。

幻想需要相遇。与不同的东西相遇,与奇怪的东西相遇,与相反的东西相遇。只有这样,新的,富有生机的未来,才会降临。

因此,我们呼吁打破一切幻想文学的藩篱,跨越边界,让不同的幻想文学相互激荡,相互融合,焕发新的生机,建立一个东方幻想王国。

有人说,为什么要这样?

我们想说,为什么不这样呢?

今天,我们在泰山脚下相聚,有些话要说。

在古埃及人建造第一座金字塔的时候,泰山就已经在那里了。数千年来,它见证了中国的历史,承载着中国的文化。它是传统的,也是现代的,更是未来的。

我们也一样。