喜报!“泰山科幻社”学生张长恒科幻现代诗作品刊登在《中国青年报》
发布时间:2023-07-11       发布者:2023-07-11       浏览次数:

710日,我校“泰山科幻社”前社长张长恒以“虫洞”为灵感创作的科幻现代诗《时空用嘲讽将我掩埋》刊登在《中国青年报》。

“泰山科幻社”前社长张长恒经过思考,积极创作并参加了比赛。最终他的科幻现代诗《时空用嘲讽将我掩埋》刊登在《中国青年报》的2023710日的07版上。张长恒以“追寻”为主题,描写了虫洞探索的未知与恐怖,表达了两人分隔两地的痛苦以及最后毅然决然的选择和追寻。

(中国青年报截图)

张长恒同学表示:“这篇文章是在614号卡线完成的,之前思考过很多方向,但都不能让自己满意。当时距离交稿仅剩一个多小时,我翻遍了全国的高考题,发现北京卷有一篇微小说写作,于是我快速敲定文题,创作了这样一篇现代诗。我之前没在诗歌领域有过什么收获,自己也没想到这次过程很顺利。”在收获荣誉同时,张长恒认识到了其他学高校同学的实力,在慨叹人外有人的同时,也深深地感受到努力的重要。“我坚信,新商科的学子是受过四位一体双院制教导的新型人才。我只是学弟学妹们的前行者,为大家探明这条路是可行的,日后肯定会有更多的同学拿到更多的荣誉。”

(张长恒同学)

作为泰山科幻社的一名成员,蓬莱科幻学院始终以“未来科幻大师养成者”的使命,学院教师致力于多种与科幻相关的手段,让学生能获得成长。作为游者老师极光写作工坊的第一批学员,常常受到游者老师一对一的创作指导。科幻学院其他老师也会在工作之余从科幻、影视、音乐、设计等角度培养学生的科幻素养。张长恒在求学过程中也是创意写作学院作家班的成员,受到了创意写作学院的赵书林等老师的悉心指导,为他的创作奠定了良好的基础。

(极光写作工坊活动)

蓬莱科幻学院以“校园·青春·幻想”为价值主张。学院着力培养学生,打开学生的想象力与创造力,提升学生的表达力,以科幻为手段将学生想象力的种子培养至开花结果。常态化的开展头脑风暴、话题探讨、专项训练、技能培养等形式,帮助学生激发科幻热情,开拓视野,提高学生想象力、创造力、协作力、统筹力及表达力,提升学生动手实践以及审美能力。

虽然张长恒同学今年6月份已经毕业,但科幻的“基因”和创作热情却深埋他的心中,科幻的烙印延续在他未来的创作之路,在未来也会持续发热、发光,将科幻的种子更好的生根发芽。

蓬莱科幻学院以“东方幻想王国”为定位,自启动“未来科幻大师养成计划”以来,学院教师充分发挥个人专业特色,开展不同类型、不同方向的特色养成工坊。后人类教育中心、极光写作工坊、东方幻想设计工作室、时间剧场、未来之声实验室等多元化的项目培养带给了学生们丰富多样的发展空间,同学们通过养成活动,激发了学生的想象力,让学生学会用多元的表达方式表达自己,将科幻教育发挥到极致。

《中国青年报》创刊于1951427日,为共青团中央机关报,以青年为主要读者,是具有重大影响力的中央媒体。在2023年高考语文科目结束之际,《中国青年报》面向全国大学生发起了主题征文。高考主题征文属于年年高考结束后的经典项目,《中国青年报》的优秀文章也多次收录到语文教材之中。

张长恒作品全文如下:

【2023年高考北京卷微写作】

心跳得那么快

和那时一样

连发丝都能撬动我

时空用嘲讽将我掩埋

我走得那么快

到太阳的时间是八分钟

追不上你,看着星空叹息

扑不到你,终于闯入你走过的

名为爱因斯坦罗森桥的谎言