当前位置: 网站首页 >> 学院要闻 >> 正文
学院要闻 - 蓬莱科幻学院科幻作家高阳(游者)获“百花文学奖·科幻文学奖”
发布时间:2022-11-17       发布者:2022-11-17       浏览次数:

第十九届百花文学奖日前在天津揭晓,蓬莱科幻学院科幻作家高阳(笔名游者)以作品《至美华裳》获得科幻文学奖。

图片

本届百花文学奖评选于20215月启动,通过读者投票和专家评审,最终综合评选出获奖名单。获得百花文学奖的小说、散文、科幻文学作品,在思想与艺术上,对于当下国内文坛也具有一定的启示和引领意义。

图片

据介绍,高阳(游者)的作品《至美华裳》山东作家首次获得百花奖科幻文学奖。评奖委员会对该作品给予了较高评价:

随心所欲裁剪的新式华裳与向地球疾驰而来的彗星,看似毫无关联的故事要素,在《至美华裳》中并行不悖地胶合起来。游者以短小的篇幅开拓出中国科幻文学更加广阔的艺术维度,在表达的高度节制下,达到内在的精密、繁复和幽深。

图片

三十多年来,百花文学奖始终坚持以读者投票为最大权重,已成为读者、作家心目中颇具公信力与影响力的全国性文学大奖。从历届获奖结果来看,百花文学奖获奖者也代表着不同时期国内创作的中坚力量与文学潮流。

高阳(游者)作为山东省作家协会会员,近年来勤奋耕耘,探索创新,形成了鲜明的作品风格特点,既拥有对前沿科技的深入思考,又常有异于常人的独特视角,且不乏人文关怀。获奖后,高阳(游者)表示:自己目前的身份是高校的科幻教师,跟大学生朝夕生活在一起,不仅活跃了自己的思维,也带给自己今后的创作、教学更多的使命感和责任感。

图片

蓬莱科幻学院,自创办以来就以“青春、先锋、精品”为办院理念,通过作品创作与学术研究的共同构建,将科幻的边缘与定义不断丰富、扩大。学院将逐步开设精品项目幻想文化讲堂·东方幻想王国”“蓬莱工坊·新媒介剧本沉浸式产研基地”“后人类研究中心等。高阳(游者)将主理元职业孵化营地—“未来职业规划局,带领同学们了解每一种职业的起源,发展,乃至消亡的可能性,构建和畅想未来的职业,做好自己的人生规划。

图片

新的一年里,蓬莱科幻学院还将开设科幻赏析与想象力培育科幻小说创作等精品课程,力求把国内最先进的幻想创作理念带给广大泰科学子。