蓬莱科幻学院·蓬莱工坊【未来媒介X拓展现实】实验室招募了!
发布时间:2022-04-11       发布者:2022-04-11       浏览次数:

想和世界各地的知名学者、艺术家探讨学习吗?想亲身体验创作项目落地的成就吗?想结交更多有趣的新朋友吗?

如果你有一技之长还未找到发挥的空间,如果你想在大学留下青春铸造的作品,如果你还有一颗积极上进不怕困难的心

那么,这将是你的不二之选!等待的机会来了!

蓬莱科幻学院院长吟光与中国美术学院创新设计学院媒介与交互研究所副所长俞同舟联合举办“作家+艺术家”的创作平台,将在蓬莱科幻学院同步组建工作坊,并联合创作。

涉及领域

“艺术乌托邦”世界观设定、概念设计、小说及音乐创作等多样化内容。

工作坊的师资力量

吟光(作家,蓬莱科幻学院院长),俞同舟(介导现实艺术家、中国美术学院创新设计学院媒介与交互研究所副所长),杨平(蓬莱科幻学院首席科幻作家,中国赛博朋克元祖),游者(蓬莱科幻学院行政总监,百花文艺奖获得者,星云科幻评论执行主编),徐进贤(蓬莱科幻学院艺术教师,角色设计师、概念设计师,参与《王者荣耀》《英雄联盟》《刺客信条》等项目),高姣姣(蓬莱科幻学院教师,大型活动组织经验),李昂(蓬莱科幻学院首席导演,多次提名和获国内外奖项),于嘉荣(蓬莱科幻学院音乐教师,参与影视声音及音乐创作如古装奇幻剧《镜·双城》),陈希(蓬莱科幻学院艺术教师,英国曼彻斯特博尔顿华人春晚总导演),并特邀文学评论家施东来(蓬莱科幻学院访问学者,英国牛津大学文学博士),科幻学者金雪妮(美国耶鲁大学东亚系博士生)等作为学术指导及顾问。

还将提供免费的资料、软件工具和参考书目等。

后期将在蓬莱科幻学院的成立仪式上,邀请中国美术学院的艺术家合办“艺术乌托邦(Artopia)+ 设计幻象(design fiction)”科幻艺术展,结合东方幻想世界观及后人类研究主题,展出两校两院师生共创的艺术作品,优秀的作品输送到中国科幻大会等更多大型活动及高校展示,并成为科幻学院的常态展品。在成立仪式期间,还将同步举办展览启动仪式和圆桌研讨,邀请包括《三体》作者刘慈欣在内的重量级嘉宾参观。

创作形式

小说发表、图书文集、IP人物场景、AR及数字人演出、沉浸式空间、装置音乐、游戏、CG影像短片等,运用混合现实、替代现实等未来媒介与拓展技术,研究分布式叙事和跨平台身份认同课题,从多元角度实现东方幻想的创新转化,培养学生新媒介叙事的能力。

报名要求

热爱创作,态度积极,有相关基础同学优先。

本次课程将作为长期系列活动,并形成选修课程。目前由于疫情影响,先以线上形式开展。

详情联系邢英琦,联系方式QQ:2681837053  微信:shixingyingqi

报名请进QQ群:862855757