学院要闻 - 牛津博士施东来受聘蓬莱科幻学院访问学者
发布时间:2022-09-06       发布者:2022-09-06       浏览次数:

122-7日,牛津大学英文系比较文学博士、华威大学现代语言文学系翻译与文化研究专业硕士生兼职导师施东来造访泰山科技学院,并受聘成为蓬莱科幻学院访问学者。

在校访问期间,施东来博士就世界文学、类型文学、东方美学传统及大湾区文学等话题与我校师生进行了广泛深入的交流,令师生受益匪浅。

HOLIDAY从中国传统寻找世界性

123日,在蓬莱科幻学院与电影评论中心合办的艺托邦系列沙龙第三期古风历史小说《上山》之文化价值与时代精神讲座中,施东来阐述了世界文学中的西方文化中心。

施东来指出,当今不同地区的文学要被西方认可才成为世界文学,中国作家作品的本土阅读与全球流动之间存在矛盾。要应对这一境况,施东来认为首先应对我们日常的文化概念进行去西方中心主义的反思,并从本土文化传统中寻找具有普世性的内容。

他以蓬莱科幻学院院长吟光的作品《上山》为例,这部作品中的两个主要人物分别以唐代诗人王维和晋代诗人陶渊明为原型。两人都有田园之风,但在入世出世的意识形态和人生选择上存在不同。这种入世出世的纠结,在世界范围内,可以视为实际主义与理想主义的拉扯和权衡。无论人信奉何种主义,在施行的时候,总有实际主义和理想主义两种方向,总是落在这段光谱中的某个点上。自古以来的文人墨客对这种拉扯和权衡的描画,不仅是中国的,也是世界的,具有普世性。

中国类型文学与地域书写的崛起

施东来认为,刘慈欣的《三体》获雨果奖后,并未遭遇本土阅读与全球流动之间的矛盾,在国内和国际上都获得了知名度和广泛的阅读量。而文学史上很多现在被奉为经典的作品,当初都被看作有趣的小品,并非一开始就进入了严肃文学领域。中国类型文学在21世纪的崛起,也许正在重现这个过程。比如《流浪地球》中将整个地球带走的想法,就与以欧美科幻叙事中常见的套路不同。中国科幻正走在建立自身文化特色的路上,未来可期。

127日,施东来博士参加了由蓬莱科幻学院与电影评论中心合办的艺托邦系列讲座第四期港漂的记忆——大湾区文学的科幻拼图,借由蓬莱科幻学院院长吟光的港漂系列作品,强调了以大陆来者身份书写的港漂文本划时代的意义。

他分析道:以前在香港及国际上,在港大陆人的形象长期被香港影视作品所裹挟,距2003进一步开放大陆学生来港就学已经有快20年的时间了,讨论香港的文艺作品中仍然少见以留学生的视角出发去处理中港文化差异和矛盾,所以从香港的历史或者大陆人在香港的历史来说,这个小说的出现有划时代的意义

经过数天与施东来博士的交流,我们感到,在泰山谈论科幻与奇幻、中国文学与世界文学、过去与未来有着十分深远的意义。

在古埃及人建造第一座金字塔的时候,泰山就已经在那里了。数千年来,它见证了中国的历史,承载着中国的文化。它是传统的,也是现代的,更是未来的。在经历百年未有之大变局的今天,它不仅是中国的,也可以是世界的。